• Pour les courageuses qui aiment la pâtisserie anglaise

     

     
    Christmas pudding (plum pudding)
     
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
         
     
    Portions 8  
    Temps de Préparation 30 minutes
    Temps de Cuisson 300 minutes
    Temps d'Attente   minutes
    Ingrédients
     
    Portions:
    Instructions
     
    1. Beurrer un moule à pudding (d'environ 1L) ou un saladier.
       
    2. Couper en morceaux les pruneaux, les figues et les cerises..
      Ecraser grossièrement les amandes entières.
      Réduire en miettes fines les sablés.
      Eplucher et râper la carottes et la pomme..
      Râper le zeste du citron et le presser pour obtenir 3 cuillères à soupe de jus de citron..
       
    3. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène (en particulier jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée).
       
    4. Verser la pâte dans le moule à pudding, en tassant bien au fur et à mesure pour éviter un maximum les bulles d'air.
    5. Une fois le moule rempli, le recouvrir d'un disque de papier sulfurisé, puis de plusieurs couche d'aluminium.
    6. Vous pouvez maintenir le papier aluminium à l'aide d'une ficelle et faire une anse pour pouvoir ensuite manipuler plus facilement le pudding.
    7. Mettre le pudding dans une casserole remplie d'eau, il faut que l'eau arrive environ au 2/3 du moule. Si possible, mettre une petite grille au fond de la casserole pour éviter que le moule touche le fond. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire à petit bouillon (feu moyen) pendant 5h.
      Penser à rajouter de l'eau régulièrement.
    8. A la fin de la cuisson, sortir le moule de la casserole et retirer le papier aluminium et le papier sulfurisé et les remplacer pour en avoir des propres.
      Laisser le pudding refroidir.
       
    9. Conserver le pudding dans un endroit frais et sec, ou dans le réfrigérateur jusqu'au jour de Noël. (minimum 3 semaines)
      1 fois par mois, ouvrir le pudding et verser une petite rasade de cognac avant de le refermer.
       
    10. Avant de déguster votre pudding, le faire réchauffer au bain marie, pendant 2 h (même principe que pour la cuisson).
      Le démouler, le saupoudrer de sucre glace. Faire chauffer un peu de cognac, le faire flamber et le fermer flambant sur le pudding.
       
    11. Servir avec un peu de crème anglaise chaude ou de brandy butter.
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  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Décembre 2020 à 09:42
    Coucou ma gigi
    Moi j'avoue que la cuisine anglaise ne m'atti pas trop... Mais je te remercie pour le partage..gros bisous
    2
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 15:36

    Hou la la! C'est beaucoup de boulot.

    Comme tu dis, il faut être courageuse pour se lancer dans cette aventure.

    Mais c'est bien expliqué.

    Tu blog est très beau et gourmand avec ces petites animations, le fouet, le papillon et les casseroles qui s'ouvrent.

    Passe de bons moments dans ta cuisine.

    Bise, Michel

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    3
    Samedi 26 Décembre 2020 à 20:20

       j'aime le pudding mais pas le plum pudding mais ça tient au corps !

    Bisous

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