• TAGINE D'AGNEAU AUX PRUNAUX

     

    TAGINE D'AGNEAU AUX PRUNAUX

     

    INGRÉDIENTS : 6 PERS.

    • 1,5 kg d'épaule d'agneau
    • 500 g de pruneaux
    • 100 g d’amandes entières émondées
    • 500 g oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 3 c. à soupe de miel liquide
    • 20 cl d’eau
    • 1 c. à café de thé vert en poudre
    • 1 c. à café de cannelle en poudre
    • 1 c. à café de gingembre moulu
    • 1 c. à café de safran
    • quelques feuilles de coriandre fraîche
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre au goût

    PRÉPARATION :

    • Préparation40 min
    • Cuisson1 h 10 min
    • Repos4 h

     

    • 1.

      Versez l’eau avec le thé vert dans une casserole sur feu vif, puis portez à ébullition. Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu, puis plongez les pruneaux dans l’eau au thé vert chaude. Laissez-les tremper pendant 4h afin qu’ils gonflent2.Après, pelez et émincez finement les oignons et épluchez et hachez l’ail. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et coupez l’épaule d’agneau en gros cubes.

       3.

      Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu vif. Lorsqu'elle est chaude, déposez les oignons émincés et l’ail haché dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min, en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce qu’ils soient doré

    •  4.

      Ajoutez les cubes d’épaule d’agneau, salez et poivrez selon vos goûts, puis laissez cuire pendant 10 min environ, en retournant les cubes de viande sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Incorporez ensuite la cannelle, le gingembre et le safran, mélangez bien, puis versez de l’eau à hauteur des cubes de viande, couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 50 min en remuant de temps à autre.

       5.

      Au bout des 50 min, égouttez les pruneaux mis à tremper dans l’eau au thé vert à l’aide d’une passoire. Ajoutez-les au tajine, mélangez bien, puis poursuivez la cuisson pendant 15 min supplémentaires, toujours à couvert et à feu doux.

    •  6.

      Entre temps, lavez, épongez et ciselez finement les feuilles de coriandre fraîche. Quand le tajine est prêt, ajoutez-y le miel liquide, les amandes émondées et la coriandre ciselée. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis remuez bien une dernière fois.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Janvier à 13:16

    le tajine le couscous c'est super bon..

    merci pour ce partage qui donne l'eau à la bouche ma Gigi

    j'espère que tu es en pleine forme

    toujours entourée de neige ?

    chez nous c'est pareil mais c'est si joli ..

    je t'ai envoyé un message privé 

    je t'embrasse bien fort

    nathie 

    2
    Vendredi 8 Janvier à 16:48

    J'en ai l'eau à la bouche de ce bon plat

    Bonne soirée Gigoulette

    Bisous

    3
    Lundi 1er Février à 16:44

    L’image contient peut-être : fleur et plante

    Ayant fait un séjour d un mois au Maroc pour un trek , 

    J en ai fait quelqu unes des tajines que j apprécie facile à faire

    Merci pour la recette, que je note, Pour votre passage sur mon blog

    La vie continue, nous ne sommes que de passage, Félicitation pour la naissance Victoire

    Amicalement Bérénice

    4
    Lundi 1er Février à 19:32

    Merci pour ton commentaire sympathique!

    Bises

    Gigi

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