• LA PASTILLA MAROCAINE

    Plat de fête ! 

    Un délice!    Pour 6 personnes

    On me le réclame pour les anniversaires, les jours de fête, les invitations!

     
    Pour le poulet :
    • 1 Poulet de 1.5 kg
    • 200Beurre
    • 1 Bouquet de persil
    • 4 Oignons pelés(et hachés)
    • 1 C.à c. de gingembre en poudre
    • 1 Dose de safran
    • 6 Oeufs
    • 1 Verre d'huile
    • 2 C.à c. de cannelle en poudre
    • 1 Verre à thé de sucre glace
    • Sel
    • Poivre
    • 2 C.à s. de sucre glace pour la décoration
    Pour la farce aux amandes :
    • 250Amandes mondées
    • 2 C.à s. de sucre glace
    • 1 C.à c. de cannelle
    • 1 C.à c. d’eau de fleur d’oranger

     

    RECETTE     1

    Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite avec un peu de beurre,

    versez les oignons émincés, le persil finement haché, le safran, la cannelle, le sel, le poivre et la moitié du sucre.

    Arrosez avec un verre d'eau et laissez cuire pendant 20 minutes.

    1. 1 bis
    2. Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.
    3. Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt. Ajoutez les œufs un par un en remuant énergétiquement après chaque œuf. La sauce prendra une texture crémeuse bien épaisse.
    4. Faites dorer les amandes au four. Concassez-les à l'aide d'un robot avec la cannelle, le sucre glace et l'eau de fleur d’oranger.
    5. 2
    6. Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un plat rond (plat à tarte par exemple). Au fond du plat, disposez trois ou quatre feuilles de brick (que vous aurez préalablement enduites de beurre fondu) de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat. Rajoutez une à deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. Remarque : le côté beurré des feuilles doit être toujours pointé vers le haut.
    7. 2 bis
      Disposez une couche de poulet émietté sur les feuilles, en répartissant de façon homogène afin de couvrir la totalité de la surface. Ajoutez la sauce aux œufs (toutes les garnitures doivent être froides sinon les feuilles se déchireront).
    8. Couvrir le tout avec une feuille de brick préalablement beurrée et dorée au four. Disposez par-dessus les amandes concassées.
    9. 3
    10. Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla. Une petite astuce, je badigeonne la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
    11. Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.
    12. De préférence, faire le No 1 la veille pour désosser à froid!
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Septembre 2021 à 17:20

    Bonjour,

    J'arrive tout de suite. J'adore la pastilla. Nous en mangeons de bonnes lors de nos voyages au Maroc.
    Tu me fais saliver. Bonne Fin d'AM. Bisous. Huguette

    2
    Jeudi 23 Septembre 2021 à 18:20

    heureuse de faire une nouvelle connaissance!

    Bienvenue sur mon blog!

    3
    Samedi 25 Septembre 2021 à 14:12

    humm ma Gigi tu nous met l'eau à la bouche...

    j'ai faim...

     

    je t'embrasse bien fort 

     

    4
    Samedi 25 Septembre 2021 à 17:04

    bonjour 

     waouh  merci pour la recette 

     je ne connaissait pas du tout ce plat , qui demande quand même du doigté , et c'est du travail  

     gigembre , canelle , fleur d oranger   tout me plait dans cette recette ..

     merci beaucoup pour tes explications claires , je ne dit pas que je le ferais  , mais au moins  je l 'aurais découvert  grace à toi 

     bises Gigi 

     kénavo

    5
    Mercredi 2 Février 2022 à 10:45

    Bonjour Gigi.

    Merci pour gentille ta visite,

    Ce plat a l'air délicieux mais un peu compliqué pour moi.

    Je me contenterai d'un poulet roti au four sur la grille et de pommes de terre en dessous dans la lèchefrite. Bien assaisonné avec de l'huile d'olive, sel et herbes de Provence

    Je te souhaite un bon début de février.

    Prend soin de toi.

    Bise, Michel

    6
    Samedi 30 Décembre 2023 à 16:36

    Miam une bonne recette, merci je la note et la testerait à l'occasion..

    Meilleurs voeux, bonheur et surtout la santé, gros bisous

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