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LA PASTILLA MAROCAINE
Plat de fête !
Un délice! Pour 6 personnes
On me le réclame pour les anniversaires, les jours de fête, les invitations!
Pour le poulet :- 1 Poulet de 1.5 kg
- 200g Beurre
- 1 Bouquet de persil
- 4 Oignons pelés(et hachés)
- 1 C.à c. de gingembre en poudre
- 1 Dose de safran
- 6 Oeufs
- 1 Verre d'huile
- 2 C.à c. de cannelle en poudre
- 1 Verre à thé de sucre glace
- Sel
- Poivre
- 2 C.à s. de sucre glace pour la décoration
- 250g Amandes mondées
- 2 C.à s. de sucre glace
- 1 C.à c. de cannelle
- 1 C.à c. d’eau de fleur d’oranger
RECETTE 1
Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite avec un peu de beurre,
versez les oignons émincés, le persil finement haché, le safran, la cannelle, le sel, le poivre et la moitié du sucre.
Arrosez avec un verre d'eau et laissez cuire pendant 20 minutes.
- 1 bis
- Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.
- Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt. Ajoutez les œufs un par un en remuant énergétiquement après chaque œuf. La sauce prendra une texture crémeuse bien épaisse.
- Faites dorer les amandes au four. Concassez-les à l'aide d'un robot avec la cannelle, le sucre glace et l'eau de fleur d’oranger.
- 2
- Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un plat rond (plat à tarte par exemple). Au fond du plat, disposez trois ou quatre feuilles de brick (que vous aurez préalablement enduites de beurre fondu) de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat. Rajoutez une à deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. Remarque : le côté beurré des feuilles doit être toujours pointé vers le haut.
- 2 bis
Disposez une couche de poulet émietté sur les feuilles, en répartissant de façon homogène afin de couvrir la totalité de la surface. Ajoutez la sauce aux œufs (toutes les garnitures doivent être froides sinon les feuilles se déchireront). - Couvrir le tout avec une feuille de brick préalablement beurrée et dorée au four. Disposez par-dessus les amandes concassées.
- 3
- Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla. Une petite astuce, je badigeonne la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
- Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.
- De préférence, faire le No 1 la veille pour désosser à froid!
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Commentaires
bonjour
waouh merci pour la recette
je ne connaissait pas du tout ce plat , qui demande quand même du doigté , et c'est du travail
gigembre , canelle , fleur d oranger tout me plait dans cette recette ..
merci beaucoup pour tes explications claires , je ne dit pas que je le ferais , mais au moins je l 'aurais découvert grace à toi
bises Gigi
kénavo
Bonjour Gigi.
Merci pour gentille ta visite,
Ce plat a l'air délicieux mais un peu compliqué pour moi.
Je me contenterai d'un poulet roti au four sur la grille et de pommes de terre en dessous dans la lèchefrite. Bien assaisonné avec de l'huile d'olive, sel et herbes de Provence
Je te souhaite un bon début de février.
Prend soin de toi.
Bise, Michel
Miam une bonne recette, merci je la note et la testerait à l'occasion..
Meilleurs voeux, bonheur et surtout la santé, gros bisous
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Bonjour,
J'arrive tout de suite. J'adore la pastilla. Nous en mangeons de bonnes lors de nos voyages au Maroc.
Tu me fais saliver. Bonne Fin d'AM. Bisous. Huguette