• Vu le froid (dehors)

    Couscous royal du midi

    MES RECETTES

     

     

    • Plat pour :8 personnes
    • Préparation :0:45
    • Cuisson :1:00
    • Difficulté :facile

    Nous étions 10, le plat a été suffisant!

     

     
     

    Ingrédients

    • 300 gr de raisins secs

     

    Préparation

     

    Découper la viande d'agneau en gros morceaux.

    Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir d'eau froide .

    Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

    Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

    Laver les navets et les couper en quartiers.

    Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons.

    Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

    Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et les raisins secs.

    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.

    Laisser cuire pendant 20 minutes.

    Faites griller les merguez au four ou à la poêle.

    Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

    Ajouter les pois chiches cuits à part

    Servir le Couscous Royal Marocain ainsi:

    Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

    Présenter le bouillon à part dans une soupière.

     

    Le lendemain soir

    Tatin de navets aux spéculos

    Le couscous avait suffisamment rempli tous les appétits, le soir fut plus que léger!

    MES RECETTES

    • Rouleau de pâte feuilletée  : 1  
    • Botte de navets nouveaux  : 1  
    • Beurre demi sel  : 30  g
    • Beurre doux  : 20  g
    • Cassonade  : 20  g
    • Spéculoos  : 6  
    • Citron  : 0,5

     

    1. Rincez soigneusement et nettoyez les navets sans les peler. Détaillez-les avec une mandoline ou un couteau économe en fines lamelles.
    2. Mettez les navets dans une sauteuse avec le beurre demi sel, la cassonade et le jus de citron. Ajoutez ½ verre d’eau et faites caraméliser les navets sur feu doux ; ils doivent restés fermes. Laissez tiédir.
    3. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à tarte, disposez les navets en rosace et parsemez de spéculoos grossièrement concassés. Recouvrez de pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Enfournez 25 min.
    4. Passez la lame d’un couteau entre la pâte et les bords du moule et retournez la tarte sur un plat de service. Servez tiède accompagné d’une salade verte.

    La suite pour la prochaine fois


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  • C'était le maximum que je pouvais faire pour aider mon fils!

    J'avais donc choisi deux menus de midi que je n'avais jamais faits et qui ont beaucoup plu!

    Crumble de dos de cabillaud au parmesan, poudre d'amandes, beurre, farine.Zestes de citron

    DEUX PETITS JOURS DE CUISINE



     

     


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  • Rable de lapin aux pruneaux, olives, amandes 

    RECETTES DU JEUDI

    Pour 4 personnes

    4 morceaux de râbles de lapin ; 1 gousse d’ail ; 2 cc. à café d’origan séché ; 5 cl de vin blanc ; 25 cl de bouillon (au choix) ; 80 g d’olives vertes dénoyautées ; 12 pruneaux moelleux dénoyautés ; 1 grosse poignée d’amandes entières ; de l’huile d’olive ; sel et poivre du moulin.

    Peler puis râpez la gousse d’ail,

    mettez-la dans un plat creux avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et l’origan.

    Ajouter les râbles de lapin, mélanger, couvrir et réserver à température ambiante pendant 1 heure.

    Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les râbles et faites-les dorer sur chaque face.

    Ajouter le vin blanc, mélanger puis versez le bouillon et faire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes en les retournant une fois.

    Ajouter les olives, les pruneaux et continuez la cuisson pendant 5 minutes. Faire dorer les amandes dans une poêle puis concassez-les.

    Servir les râbles de lapin avec les pruneaux, les olives, les amandes et le poivre du moulin.
    En guise d’accompagnement, pourquoi ne pas préparer une semoule aux épices .

                                  Pour le soir

                        Cappuccino de betteraves

    RECETTES DU JEUDI

    Ingrédients


      pour 4 personnes 

    1. Commencez à fouetter la feta à vitesse soutenue afin de l’attendrir un maximum (au moins 5 minutes). Sans arrêter le fouet, ajoutez 15 cl de crème fraîche et fouettez jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly. 
    2.  (Dans un mixer, déposez les betteraves, la ciboulette ciselée (selon votre goût), l’huile d’olive et l’huile de noix, le fromage frais et le reste de crème fraîche. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse 
    3. Saupoudrez de noix concassées et dégustez

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  • Je repars

    Dimanche et je reviens samedi 7 décembre

    Mes menus sont prêts

    Je vous mets ceux du lundi, mardi, jeudi et vendredi

    Le mercredi les étudiants choisissent un plat 

     

     

    DE NOUVEAU EN CUISINE

    LUNDI

     

    Curry de poulet à la crème de coco

    Nombre de parts: 4

    Prep: 20 min

     

     Pour 4 personnes :

    • 4 cuisses de poulet (ou hauts de cuisses)
    • 1 oignon de taille moyenne
    • du curry (2 à 4 CS selon la force des épices)1 brique de crème de coco (20 cl)
    • 15 cl d’eau chaude
    • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes

    Faites chauffer l’eau et plongez-y le bouillon cube pour le dissoudre. Réservez.

    Émincez finement votre oignon. Réservez.

    Dans une cocotte, ou une sauteuse (ou une grosse casserole. Il vous faut un

    récipient à hauts bords avec un couvercle) faites revenir le poulet côté peau, sur

     

    feu doux pour commencer. Quand le gras commence à fondre, augmentez petit à petit le

    feu pour colorer le poulet, de chaque côté ,  le poulet peut dorer très vite selon

    l’épaisseur du fond de votre casserole/sauteuse).

    Lorsque le poulet est bien doré partout, sortez-le de la cocotte. Placez-le sur une

    assiette par exemple, et saupoudrez-le de curry, sur chaque côté. Réservez.

     

    Pendant ce temps, mettez l’oignon émincé à cuire dans le gras du poulet auquel vous

    aurez ajouté un peu d’huile d’olive (par exemple) s’il s’avère que le poulet n’était pas si gras que ça…
    Baissez le feu et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il deviennent translucides puis se colorent un peu.

    A ce moment là, remettez le poulet dans la cocotte, remuez, et arrosez avec le

    bouillon précédemment préparé. Remuez de nouveau.

    Ajoutez la crème de coco, remuez de nouveau. Baissez le feu (moyen/doux), couvrez et

    laissez cuire au moins 40 minutes (toujours à couvert). Tout dépend de la taille de

    vos morceaux de poulet. Plus ils sont gros, plus ils devront cuire longtemps bien évidemment.

    Sachez que quoiqu’il arrive vous ne risquez pas de trop les cuire, faites en sorte

    qu’il n’y ait pas de gros bouillons, maintenez des petits bouillons en baissant le

    feu si nécessaire. Au plus votre poulet cuira lentement au plus il sera tendre! 

     

     MARDI

    Boulettes de beef haché à la marocaine

    Ingrédients:

    • 500g de viande hachée -
    • 1 gros oignon -
    • 2 gousses d'ail -
    • 1/2 cuillère à café de cumin -
    • 1/2 cuillère à café de paprika -
    • 1/2 cuillère à café de gingembre -
    • Un peu de persil -
    • 1 oeuf -
    • 1 boite de tomates concassées ou 5 tomates fraiches -
    • Sel et poivre -
    • Huile d'olive -

    Instructions:

    1. Taillez les gousses d'ail et l'oignon finement.
    2. Mélangez dans une jatte la viande avec l'ail, la moitié de l'oignon et l'oeuf.
    3. Ajoutez les épices et mélangez de nouveau.
    4. Dans une casserole, faite chauffer de l'huile et faites y revenir l'oignon.
    5. Ajoutez les tomates avec un peu d'eau et laissez mijoter.
    6. Pendant ce temps, formez des petites boulettes de viande.
    7. Déposez les dans le tajine ou une casserole avec un peu d'huile d'olive.
    8. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.
    9. Vous pouvez rajoutez un peu d'eau de temps en temps pour avoir une sauce plus ou moins liquide.
    10. Servez bien chaud.

    DE NOUVEAU EN CUISINE

     

     Lea autres plats viendront plus tard!

     

     


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  • DEUXIEME RECETTE

     
    parts
     
    15 min
     
    3 heures
     
    feu moyen

    • Ingrédients
    Nombre de parts:  6 
     
    1,25kg de viande de boeuf à ragoût ou à daube (collier, épaule...)

    à 12 carottes

    gros oignons

    gousses d'ail

    4c. à soupe de farine

    250 ml de bouillon de boeuf

    33 cl de bière (brune ou blonde)

    10 pruneaux

    3feuilles de laurier

    belles branches de thym

    Huile d'olive

    Sel et poivre

    Préparation

    • Coupez la viande grossièrement. 
    • Brossez les carottes si elles ne sont pas traitée, sinon épluchez-les.
    • Coupez-les en rondelles.
    • Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement.
    • Écrasez les gousses d'ail avec la lame à plat d'un couteau
    • en donnant un coup ferme avec la paume. Épluchez-les. Réservez les légumes.
    • Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole,
    • faites blondir les oignons et l'ail.
    • Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés.
    • Ajoutez la farine.
    • Donnez quelques coups de cuillère en bois
    • afin de bien mélanger la farine à la viande.
    • Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce
    • puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
    • Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu... idéalement 2 à 3 heures!
    • Ajoutez les pruneaux puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.

    Bon appêtit


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